Классификация персонала предприятия. Производственный персонал: состав и структура К промышленно производственному персоналу организации относятся

Главная / Недвижимость

предприятия (объединения), организации

В отчетности по труду предприятий (объединений), организаций отдельных отраслей материального производства предусмотрено деление работников на персонал:

занятый в основной деятельности;

занятый в неосновной деятельности (в обслуживающих и прочих хозяйствах).

Ниже приведен порядок отнесения работников к персоналу основной или неосновной деятельности на промышленных предприятиях, в строительных организациях и совхозах.

24. На промышленных предприятиях (объединениях) персонал распределяется на две группы:

промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (персонал неосновной деятельности).

25. В численность промышленно-производственного персонала предприятия (объединения) включается:

промышленно-производственный персонал самостоятельных промышленных предприятий, подчиненных объединению, пользующихся правами, предусмотренными Законом СССР о государственном предприятии (объединении);

промышленно-производственный персонал промышленных структурных единиц;

персонал других структурных единиц (научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций, вычислительных центров и др.);

работники управления объединения, включая работников обособленного аппарата объединения.

К промышленно-производственному персоналу, в частности, относятся работники:

25.1. основных и вспомогательных цехов, включая работников силовых, инструментальных, компрессорных, пароводоснабжения и т.п.;

25.2. подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров, тарных цехов, производства строительных материалов, работники типографий и т.п.

25.3. обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции (эксплуатация и ремонт), работники производственных служб энергоуправлений;

25.4. транспортных цехов (железнодорожного, автомобильного, водного и других видов транспорта) предприятий, преимущественно обслуживающих производство;

25.5. занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей, работники предприятий (проводники), сопровождающие грузы до станции назначения;

25.6. научно-исследовательских, конструкторских, проектно - конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия (объединения);

25.7. лабораторий, включая работников лабораторий, занятых на опытных, экспериментальных и научно-исследовательских работах, работники, занятые в конструкторских отделах (бюро) предприятия, включая случаи, когда они выполняют работу и для других предприятий и организаций;

25.8. занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции;

25.9. занятые пусконаладочными работами, а также освоением (подготовкой) производства на новых предприятиях и объектах, включаются в состав промышленно-производственного персонала с момента ввода предприятия или отдельных цехов в эксплуатацию, т.е. с момента подписания акта о приемке предприятия (подразделения) в эксплуатацию государственной приемочной комиссией или до момента подписания акта о приемке предприятия (подразделения), если это предприятие (подразделение) уже начало выпуск промышленной продукции (при этом данные за соответствующий период прошлого года за счет этих работников не пересчитываются);

25.10. основного производства, занятые рекультивацией земель;

25.11. занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия, полностью или частично обслуживающих производство;

25.12. холодильников, состоящих на балансе промышленных предприятий.

Примечание. Работники холодильников и хладокомбинатов системы Минторга СССР и потребительской кооперации, состоящих на самостоятельном балансе, относятся к персоналу, занятому на складах и базах оптовой торговли, и в отчет промышленного предприятия по форме N 2-т не включаются;

25.13. узлов связи, состоящих на балансе производственного объединения, промышленного предприятия, включая и те, которые частично обслуживают население;

25.14. информационно-вычислительных центров, вычислительных центров, машиносчетных станций (бюро), состоящих на балансе производственного объединения, промышленного предприятия, включая и те, которые выполняют работы и для других предприятий;

25.15. всех видов охраны (военизированной первой категории, профессиональной пожарной, сторожевой), которые состоят в штате данного промышленного предприятия.

Примечание. Работники охраны жилищного хозяйства, коммунальных предприятий, сельскохозяйственных предприятий и других видов непромышленной деятельности промышленного предприятия включаются в состав персонала соответствующих непромышленных организаций. Работники охраны, обслуживающие одновременно промышленную деятельность и непромышленные организации, относятся к промышленно-производственному персоналу;

25.16. шахтных, рудничных, заводских душей и бань, обслуживающих на производстве только персонал данного предприятия, а также работники заводских прачечных по стирке спецодежды и работники мастерских по починке спецодежды;

25.17. заводоуправлений, управления головного завода, обособленного аппарата производственного объединения со всеми отделами и бюро, включая отделы материально-технического снабжения и сбыта, складов сырья, материалов, готовой продукции, а также работников по уборке заводской территории и работников аппарата отдела жилищно-коммунального хозяйства, если этот отдел является структурным подразделением заводоуправления.

Примечание. Работники отделов или управлений капитального строительства (ОКСа, УКСа) промышленного предприятия, осуществляющие строительство хозяйственным способом, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в плане по труду в строительстве, должны учитываться по строительству. В отчет по труду в промышленности не включаются также работники подчиненных ОКСам (УКСам) цехов, участков, складов хранения оборудования и строительных материалов, содержащихся за счет средств строительства. На указанный персонал составляется отчет по труду в строительстве.

Персонал ОКСа (УКСа) промышленного предприятия, осуществляющий наблюдение (контроль) за строительством, но содержащийся за счет средств, выделенных на строительство, должен также учитываться по строительству.

Если ОКС (УКС) промышленного предприятия не выполняет строительно-монтажные работы хозяйственным способом, а осуществляет только технический надзор за строительством, является структурным подразделением заводоуправления и содержится за счет средств основной деятельности, то персонал такого ОКСа (УКСа) должен учитываться в составе промышленно-производственного персонала предприятия;

25.18. занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и транспортных средств своего предприятия, а также занятые текущим ремонтом зданий и сооружений, относимых к основным промышленно-производственным фондам предприятия;

25.19. занятые завозом готовой продукции в розничную торговую сеть (грузчики, диспетчеры, экспедиторы, водители автомобилей) предприятий пищевой промышленности, кроме предприятий мясной и молочной промышленности;

25.20. сборно-обменных пунктов при предприятиях по ремонту автомашин;

25.21. технических библиотек;

25.22. занятые подготовкой кадров, а также лица, проходящие обучение, и начисленная им заработная плата учитываются по промышленно-производственному персоналу в тех случаях, когда при расширении производственных мощностей на действующих предприятиях подготовка кадров производится за счет средств основной деятельности.

26. В строительных организациях различаются следующие группы персонала:

персонал, занятый на строительно-монтажных работах (персонал основной деятельности);

персонал, занятый в подсобных производствах;

27. К персоналу, занятому на строительно-монтажных работах, в частности, относятся работники:

27.1. занятые на работах по строительству зданий и сооружений, в том числе на строительстве временных (нетитульных) зданий, сооружений, приспособлений и устройств, осуществляемых за счет накладных расходов;

27.2. занятые на работах по монтажу оборудования;

27.3. занятые на работах по капитальному ремонту зданий и сооружений;

27.4. занятые на работах по изготовлению непосредственно на строительной площадке нестандартизированного и котельно-вспомогательного оборудования, на работах по предмонтажной ревизии оборудования и связанному с ней восстановительному ремонту и на пусконаладочных работах.

Примечание. Если нестандартизированное и котельно - вспомогательное оборудование изготавливается в мастерских строительной организации, то персонал, занятый изготовлением этого оборудования, учитывается в составе работников, занятых в подсобных производствах;

27.5. занятые на гидронамывных, буровзрывных, вскрышных работах и на работах по антисептике, термоизоляционных работах;

27.6. занятые первичным окультуриванием сельскохозяйственных угодий;

27.7. занятые на работах по газификации квартир, выполняемых за счет средств населения, и на других подрядных работах;

27.8. аппарата строительно-монтажных трестов и подрядных организаций (СУ, СМУ, РСУ, управлений механизации, передвижных строительных формирований и т.д.);

27.9. занятые непосредственно на строительной площадке (а не в обособленных подсобных производствах) изготовлением бетона, раствора, дозировкой и доставкой к строительным машинам материалов, подогревом бетона, отоплением тепляков;

27.10. занятые погрузочно-разгрузочными работами и перемещением материалов и оборудования в пределах рабочей зоны, т.е. от приобъектного (участкового) склада до места укладки в дело.

Примечание. Работники, занятые на перевозках материалов со станции железной дороги, с базовых складов или из карьеров до приобъектных складов, включая разгрузку материалов на приобъектных складах (их месторасположение определяется проектной документацией), должны учитываться в обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.11. связи, обслуживающие строительство, работники душевых, кубовых и т.п. подразделений, обслуживающих рабочих непосредственно на строительной площадке, а также работники, занятые уборкой территории строительства и помещений на строительной площадке.

Примечание. Работники жилищно-коммунального хозяйства (общежитий, бань и т.п.) учитываются в обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.12. трестов (контор, управлений, баз) механизации, машинопрокатных (ремонтно-прокатных) баз, механизированных колонн, занятые эксплуатацией и техническим обслуживанием строительных машин и механизмов, обслуживающих строительные, а также промышленные и другие организации;

27.13. подрядных организаций (СУ, СМУ, РСУ), управлений механизации, передвижных строительных формирований и т.д.), занятые эксплуатацией и обслуживанием строительных машин и механизмов;

27.14. всех видов охраны (военизированной, профессиональной, пожарной, сторожевой), которые состоят в штате данной организации. Работники охраны, обслуживающие одновременно строительно-монтажные работы, подсобные производства, обслуживающие и прочие хозяйства, относятся к персоналу, занятому на строительно-монтажных работах.

Примечание. Работники охраны подсобных производств, обслуживающих и прочих хозяйств, выделенных на отдельный баланс, относятся к работникам, занятым соответственно в подсобных производствах, обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.15. информационно-вычислительных центров, вычислительных центров, машиносчетных станций (бюро), состоящих на балансе строительно-монтажных трестов, строительных организаций, включая те, которые выполняют работы и для других предприятий;

27.16. лабораторий (кроме строительных), нормативно - исследовательских станций, служб техники безопасности строительно-монтажных трестов, строительных организаций;

27.17. управлений производственно-технологической комплектации.

Примечание. В тех случаях, когда при управлениях производственно-технологической комплектации создают подсобные цехи по выпуску и переработке строительных материалов, численность работников этих цехов относится к работникам, занятым в подсобных производствах.

28. К персоналу, занятому в подсобных производствах, относятся работники:

28.1. организационно обособленных подсобных производств и хозяйств, не выделенных на самостоятельный промышленный баланс, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в плане по труду в строительстве: бетонного и растворного производства; производства железобетонных и бетонных изделий, блоков и строительных камней; кирпичного производства; карьеров по добыче и переработке камня, щебня, песка, гравия и глины; кузниц, механических, столярных, ремонтных и других мастерских (кроме авторемонтных мастерских при автогаражах), стройдворов; лесопильного производства; лесозаготовок; электростанций; паросиловых установок и других подсобных производств;

28.2. занятые в механических, ремонтных и других мастерских (кроме авторемонтных), состоящих на балансе строительно-монтажных трестов, строительных организаций.

29. В совхозах различаются следующие группы персонала:

персонал, занятый в сельскохозяйственном производстве (персонал основной деятельности);

персонал, занятый в подсобных промышленных предприятиях;

персонал, занятый в обслуживающих и прочих хозяйствах.

30. К персоналу, занятому в сельскохозяйственном производстве, относятся работники:

30.1. занятые в растениеводстве (полеводстве, луговодстве, овощеводстве, садоводстве, на закладке садов и выращивании многолетних насаждений, коренным улучшением лугов и др.);

30.2. занятые в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве, рыбоводстве, звероводстве, кролиководстве, пчеловодстве и других отраслях животноводства);

30.3. занятые текущим ремонтом зданий и сооружений производственного сельскохозяйственного назначения (хранилищ, ферм, складов и др.);

30.4. транспорта, преимущественно обслуживающего сельскохозяйственное производство.

31. К персоналу, занятому в подсобных промышленных предприятиях, относятся работники подсобных промышленных предприятий, производств и ремонтных мастерских, состоящих на балансе совхоза (мельницы, крупорушки и просорушки, винодельческие и консервные заводы, предприятия по производству масла, сыра, молочной продукции, скотоубойные площадки и птицеубойные цехи, лесопилки, столярно-плотничные и деревообрабатывающие мастерские, кирпичные заводы и другие предприятия по производству строительных материалов, лесозаготовки и заготовки дров и прочие промышленные производства, электростанции, мастерские по ремонту тракторов, сельхозмашин и других машин и оборудования), а также работники транспорта, обслуживающего подсобные промышленные предприятия, производства и ремонтные мастерские.

32. К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), строительных организаций, совхозов (персонал обслуживающих и прочих хозяйств), относятся работники:

32.1. транспорта, состоящего на балансе предприятий и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности, а также лесосплава;

32.2. транспорта (контор, баз, гаражей) строительных организаций, включая работников транспорта, занятых эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом транспортных средств СУ, СМУ, РСУ и т.п.;

32.3. контор, баз и складов материально-технического снабжения, а также работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах в складском и других хозяйствах, включая разгрузку материалов с транспортных средств на приобъектных складах, персонал, занятый размещением заказов на оборудование;

32.4. строительных лабораторий;

32.5. групп проектирования (подготовки производства) организации работ и проектных (проектно-сметных) бюро, групп, геодезических служб строительно-монтажных трестов, строительных организаций;

32.6. дирекции строящегося предприятия, ОКСа (УКСа) предприятия, а также отдельные работники, осуществляющие технический надзор за строительством, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в строительстве;

32.7. занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом (кроме указанных в

Что такое «непромышленный персонал»? Сотрудники любого предприятия, фирмы делятся на производственный и непроизводственный штат. В состав промышленного (или производственного) персонала входят те, кто непосредственно занят в изготовлении продукции или оказании услуг, на которых специализируется предприятие.

Кто входит в данную категорию?

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые обеспечивающей производство деятельностью и не производящие основную продукцию или услуги. К непроизводственному персоналу относятся лица, занятые в транспортной, проектной, строительной сфере в том случае, если какая-либо из этих сфер деятельности не является для фирмы основной. Кроме того, сюда входят лица, занятые в жилищно-коммунальной сфере, ремонтники, рабочие складов, столовых, отделов профессионального обучения и повышения квалификации, персонал сельскохозяйственных подсобных предприятий, находящихся на балансе промышленного объекта, сотрудники медицинских учреждений, спортивных организаций, клубов и кружков, детских садов, библиотек и других культурных учреждений.

В число непромышленного персонала входят и те, кто задействован в организации охраны предприятия. К непроизводственному персоналу для конкретного предприятия относятся даже те работники, которые промышленно выпускают непрофильную продукцию. Примером может служить подсобное сельскохозяйственное производство, принадлежащее заводу по производству металлопроката. Все вместе это называется инфраструктурой предприятия.

Как можно видеть из приведенного перечня, направления деятельности сотрудников, занятых в непроизводственной сфере, весьма разнообразны. Это влечет за собой дополнительные расходы.

Функции и роль данных сотрудников

Инфраструктура предприятия состоит из производственной и социальной частей. Производственная инфраструктура – это те подразделения, которые напрямую не связаны с изготовлением продукции. Однако они обеспечивают бесперебойное функционирование предприятия. Обеспечение производства сырьем, электроэнергией, транспортом, организация хранения и сбыта продукции, обслуживание оборудования – вот примерный список функций, выполняемых производственной инфраструктурой. Правильная организация производственной инфраструктуры ведет к снижению издержек, повышению производительности труда. Как следствие, это еще и приводит к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Непроизводственный штат включает в себя такие категории работников, как офис-менеджеры, секретари, экономисты, финансисты, юристы, специалисты в области информационных технологий, курьеры, водители и т.д. Большинство из них – это те сотрудники, которые вступают в непосредственный контакт с клиентами, сторонними организациями. Их профессионализм, аккуратность и точность в выполнении своей работы, культура общения создают представление об организации в целом, являются важной составной частью имиджа компании.

Социальная инфраструктура создается для обеспечения достойных условий труда работникам, занятым на производстве. Социальная инфраструктура повышает мотивацию работников.

Подбор высококвалифицированных сотрудников, удержание их на предприятии стали в настоящее время одной из важнейших составляющих успеха экономической деятельности компаний.

Дефицит квалифицированных рабочих кадров, который испытывают сегодня многие предприятия, вызван недавними событиями в нашей истории. Старшее поколение рабочих постепенно теряет трудоспособность, покидает рабочие места, а замены среди молодежи из-за определенных трудностей в экономике страны подготовлено не было. Учащиеся выпускных классов планируют учиться дальше, популярность высшего образования значительно выросла за последние годы. Поэтому привлечение квалифицированных рабочих кадров приобретает важнейшее значение для организации производства.

Плюсы и минусы различных категорий

Рабочие специальности имеют и ряд преимуществ:

  • для получения рабочей специальности не требуется длительное обучение;
  • рабочие специальности всегда востребованы на рынке труда;
  • заработная плата сохраняется на стабильном относительно высоком уровне.

Престиж таких специальностей невысок, что влечет за собой и низкую популярность.

Сохраняется и даже растет потребность и в квалифицированных специалистах, имеющих высшее профессиональное образование.

Какими же способами можно сделать рабочее место привлекательным для квалифицированного персонала? Прежде всего на выбор работником той или иной компании-работодателя влияет ее имидж. В глазах работника он складывается из двух составляющих: собственных впечатлений, в том числе полученных из средств массовой информации, и отзывов работающих и бывших сотрудников конкретной организации. Привлекательность рабочего места определяется условиями труда, заработной платой, системой поощрений и льгот.

Социальные функции работников

И здесь огромную роль играет социальное обслуживание. В зависимости от размера и финансовых возможностей компании работникам могут предоставляться льготы по медицинскому страхованию, получению или покупке жилья, предоставлению мест в детском саду, организации отдыха и многое другое. Чем больше льгот и социальных гарантий получает работающий на предприятии человек, тем меньше он захочет утратить их при увольнении. Это относится не только к рабочим, но и к специалистам, имеющим высшее образование. Услуги и льготы социального характера обеспечивают заинтересованность работников в экономическом процветании предприятия.

В современных условиях только крупные компании могут позволить себе содержать дополнительные подразделения, выполняющие социальные функции.

Стабильно работающие предприятия малого бизнеса заменяют социальную инфраструктуру «корзиной бонусов», дающей возможность работнику в зависимости от должности, стажа, результатов труда приобрести некоторый набор социальных льгот. Обычно это медицинская страховка, получение дополнительного образования, оплата спортивных занятий.

Персонал, занятый в обеспечении выпуска и реализации продукции, тем не менее необходим и малым предприятиям.

Однако нельзя рассматривать социальную инфраструктуру как подарок работодателя своим сотрудникам. Компания заинтересована в повышении квалификации своих кадров.

Одной из функций социальной инфраструктуры является создание комфортных и безопасных условий труда, санитарно-гигиеническое обустройство и обслуживание рабочего места. Здоровье работника – важный фактор его успешности в выполнении обязанностей.

Исходя из этого, легко понять, что в отношении профессиональных качеств непроизводственного персонала действуют такие же высокие требования, как и в отношении работников основного производства. Зачастую из соображений экономии разнообразные функции могут быть возложены на одного сотрудника непроизводственной сферы.

Рыночная форма ведения хозяйства требует тщательного планирования затрат, в том числе планирования состава и количества задействованного персонала.

Каждое подразделение, каждый сотрудник выполняют определенную функцию. Оплата труда непромышленного персонала осуществляется за счет средств, получаемых от производства. Но, несмотря на затраты, непроизводственные подразделения и службы необходимы для нормального функционирования предприятия. Поэтому определение необходимого минимального состава непроизводственных подразделений, численности занятых в них сотрудников является важнейшим направлением оптимизации затрат на производство. Средства, идущие на оплату труда непромышленного персонала, косвенным образом включаются в себестоимость продукции.

1.1. Рабочие, включая МОП, учеников и работников охраны.

1.2. Служащие – всего

В том числе:

1.2.1. Руководители:

а) руководители предприятий и учреждений;

б) руководители структурных подразделений на предприятиях и в учреждениях.

1.2.2. Специалисты . Данная группа делится на несколько групп, например

– занятые инженерной;

Конструкторской;

Экономической;

и иной деятельностью.

1.2.3. Другие работники , относящиеся к служащим. Включают в себя три группы работников:

– занятых в делопроизводстве и хозяйственном обслуживании;

Информатизации;

Техническом обеспечение процесса управления.

2. Непромышленный персонал .

В него входят: работники транспортных и коммунальных предприятий, торговли и общественного питания, подсобных с/хозяйственных предприятий, редакций газет и радиовещания, медсанчасти, здравпунктов, оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, уч. дошкольного воспитания, учреждений культуры, состоящих на балансе предприятия.

Дополнительные сведения :

На некоторых предприятиях материальной сферы делят персонал по двум формам деятельности на:

1. персонал основной деятельности и

2. неосновной, обслуживающий персонал (включаются люди, занятые в социальной инфраструктуре предприятия).

На промышленных предприятиях выделяется промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (д/с, ДК ЖКУ)

В официальной статистике персонал предприятия делится на след категории работников:

1. административно-управленческий персонал (работники аппарата управления)

2. рабочие основные и вспомогательные;

3. ученики и младший обслуживающий персонал (МОП).

Таким образом, персонал предприятия можно классифицировать по следующим направлениям:

1. По имущественным отношениям:

Собственники предприятия

Наемные работники

Рабочие;

Служащие, в т.ч. руководители и специалисты.

3. По сфере деятельности:

Занятые в основной деятельности;



Занятые в не основной деятельности.

4. По месту основной работы:

Состоящие в штате;

Не состоящие в штате.

При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентировка в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ.

Задача определения количественной потребности в персонале сводится к расчету численности работников на определенный период времени.

Для анализа эффективности использования персонала необходимо рассмотреть показатели численности персонала.

В соответствии с законодательством предприятие само определяет численность персонала, его профессиональный и квалификационный состав, утверждает штаты.

Различают общую и списочную численность ППП . Общая численность персонала (Ч общ) – сумма численности ППП и непромышленного персонала.

Списочная численность ППП (Ч ППП) включает в себя общее число всех работников предприятия(рабочих Ч раб., руководителей –Ч рук., специалистов – Ч спец., прочих служащих – Ч сл), принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один и более дней:

Ч ппп = Ч раб +Ч рук + Ч спец + Ч сл.

В списочную численность включают фактически работающих, а также находящихся в командировках, в очередных отпусках, учебных отпусках, отпусках по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, по болезни, с разрешения администрации, прогулявших работу, а также временно отвлеченных на другие работы, если за ними сохранено штатное место.

Для расчета численности работников за определенный период используют показатель среднесписочной численности работников . Он необходим для анализа таких показателей, как средняя выработка, средняя зарплата, средний доход, движение кадров и интенсивность их использования. Так, среднесписочную численность работников за месяц определяют путем деления суммы списочной численности работников за каждый рабочий день месяца, включая праздничные и выходные дни, на число рабочих дней в месяце:

Ч ср. спис. = Ч списочная численность работников каждого рабочего дня месяца: н (число рабочих дней в месяце)

Обеспеченность предприятия персоналом устанавливают путем сопоставления фактической численности персонала с расчетной планового (базисного) периодов.

Одним из методов анализа количественной потребности в персонале является определение абсолютного отклонения численности персонала.

Анализ начинается с расчета абсолютного отклонения фактической численности от плановой в целом и по категориям персонала. Данные заносятся в таблицу.

Табл. 1. Отклонение фактической численности

Категория работников Численность персонала организации Абсолютный излишек или недостаток (+, -) работников
Базисный год план факт Гр. 2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
Весь персонал +2 -2 -4
В том числе: ППП -0 -1 -1
Из него рабочие -10 -11 -1
Из них основные -0 -5 -5
вспомогательные -10 -6 +4
специалисты +7 +6 -1
служащие +1 +1 -
МОП +2 +3 +1
Непром. персонал +2 -1 -3

Результат расчета свидетельствует, что в целом предприятие укомплектовано кадрами.

Статистика абсолютного отклонения от плановых данных по категориям персонала показывает, что предприятие имеет недостаток основных рабочих (5 чел), а вспомогательных излишек (4 чел).НЕ все категории персонала играют одинаковую роль в производственном процессе.

При анализе численности рабочих, непосредственно влияющих на выпуск продукции, нельзя ограничиться только статистикой абсолютных отклонений.

Для этого рассчитывается относительное отклонение численности рабочих от плановых данных.

Эта величина определяется как разность между фактической и плановой, скорректированной на уровень выполнения плана производства. Предположим, что численность рабочих и объем производства взаимосвязаны прямой пропорциональной зависимостью.

Предположим, что план выпуска товарной продукции выполнен на 98%. Отсюда потребность в рабочих при заданном объеме производства определяется следующим образом:

плановая численность рабочих умножается на процент плана по выпуску продукции и делится на 100:

710 * 98: 100 = 696 чел.

Следовательно, при заданном объеме производства излишек рабочих составил 13 чел.

Используя данные таблицы 1. проведем анализ структуры персонала:

Табл. 2 – Анализ структуры персонала

Категории персонала Удельный вес категорий персонала,% Отклонение в %
Базисный год план факт Гр.2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
Рабочие 87,8 86,6 86,6 -1,2 -1,2 -
Из них основные 52,9 52,0 51,5 - -0,5 -0,5
вспомогательные 35,8 34,5 35,1 -1,3 -0,7 -0,6
специалисты 9,9 9,8 9,6 +0,9 +0,7 -0,2
служащие 3,1 3,2 3,2 +0,1 +0,1 -
МОП 0,2 0,4 0,6 +0,2 +0,4 +0,2
Всего ППП 100,0 100,0 100,0

Особое внимание при анализе рекомендуется обратить на сокращение числа вспомогательных рабочих, которые обслуживают основных рабочих. Большой удельный вес вспомогательных рабочих зачастую характеризует наличие недостатков в организации производства и механизации вспомогательных работ.

Однако внедрение новой техники и технологии, особенно автоматизации производственных процессов приводит к сокращению доли основных рабочих и увеличение доли вспомогательных рабочих при сокращении абсолютного числа тех и других.

Расчет ведется по традиционным формулам:

К числ. осн. раб. = Ч р. Исн. : Ч р.ппп * 100%

К = 427: 820 * 100 = 52, 0%

Следующим этапом анализа обеспеченности предприятия персоналом является анализ его качественного состава.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

Непроизводственный персонал – работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся сотрудники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, профилакториев, учебных заведений и корпусов, состоящих на балансе предприятия.

Промышленно-производственный персонал предприятия образуют рабочие и служащие (табл. 2.8).

Таблица 2.8.

Состав промышленно-производственного персонала предприятия

Рабочие – работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, а также ремонте и уходе за оборудованием, перемещении предметов труда и готовой продукции. В эту группу также входит младший обслуживающий персонал – работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих.

Руководители – работники, занятые на руководящих должностях различного уровня. По структуре управления руководители разделяются на линейных и функциональных; по звеньям управления – на высшего, среднего, низшего звена.

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

Технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, агенты).

Соотношение перечисленных категорий работников к общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров .

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий , которые в свою очередь представлены группами специальностей . Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации (для рабочих – по квалификационным разрядам, а для специалистов – по квалификационным категориям).

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

От понятия «структура кадров» следует отличать понятие «состав кадров», который используют в практике кадрового учета и планирования.

Различают явочный, списочный и среднесписочный кадровый составы.

Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-то другим причинам. Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется коэффициент текучести кадров (К т ):

К т = [ Ч ув / Ч ср ] 100, (2.37)

где Ч ув - численность выбывших или уволенных работников за определенный период.

"

Движение к цели организации (предприятия) осуществляется посредством труда ее членов. Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

· создает стоимость большую, чем стоит он сам;

· без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

· от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

Носителями рабочей силы и производительных способностей человека являются трудовые ресурсы.

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав...

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занятые в управлении предприятием.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы...

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Виды норм труда.

НТ – это объем трудового задания, которое должен выполнить работник в течение установленной продолжительности рабочего времени. Выполнение норм труда - одно из основных обязанностей каждого работника (ТК РФ). Норма труда - собирательное понятие, включающее различные виды норм: выработки (см. Норма выработки), времени, обслуживания, численности, а также нормированные задания и др.

Норма времени - величина затрат рабочего времени (в часах, минутах или секундах), необходимого для выполнения единицы работы (одного изделия, определенной производственной операции и т.д.) одним работником или группой работников (например, бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях.

Норма времени состоит из следующих составных элементов:

а) подготовительно-заключительное время - время, установленное работнику на подготовку к выполнению работы и на действия по ее завершению (получение материалов, инструментов, сдача готовой продукции и т.д.);

б) оперативное время - время, определенное непосредственно для выполнения операции;

в) время обслуживания рабочего места;

г) нормированное время перерывов - заложенное в норму время отдыха, микропауз и личных надобностей. К нему не относятся перерывы на отдых и обед, а также для кормления ребенка. В соответствии с нормами времени рассчитываются нормы выработки и другие нормы объема работ.

Норма обслуживания - объем трудового задания, выраженного в определенном количестве объектов (единиц оборудования, производственных площадей и т.д.), которые работник (бригада) соответствующей квалификации обязан обслужить в течение рабочей смены, рабочего месяца или другой единицы рабочего времени в данных организационно-технических условиях.

Нормы обслуживания применяются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием каких-либо производственных объектов, а также в случаях, когда нецелесообразно применение норм времени, например, при полной автоматизации работы.

Величина нормы обслуживания производна от нормы времени на единицу обслуживаемых объектов и от продолжительности рабочего времени для данной категории работников и определяется путем деления второй величины на первую.

Норма численности работников - установленное количество работников соответствующего профессионально-квалификационного состава для выполнения определенных объемов работ, а также управленческих или производственных функций.

Разновидностью норм численности является норма управляемости , определяющая количество работников или структурных подразделений, деятельностью которых должен управлять один руководитель.

Нормированное задание - установленный при повременной оплате объем работы, выраженный в нормо-часах или натуральных единицах, который работник (бригада) обязан выполнить за рабочую смену (сменное нормированное задание), рабочий месяц (месячное нормированное задание) или в другую единицу рабочего времени.

Нормированные задания рассчитываются исходя из норм времени или выработки и применяются в целях улучшения результатов труда повременно оплачиваемых работников.

В зависимости от сферы распространения нормы труда подразделяются на местные, единые и типовые.

Ø Местные нормы устанавливаются в организации для выполняемых в ней работ с учетом имеющихся организационно-технических условий.

Ø Единые нормы устанавливаются для работ, выполняемых по единой технологии в одной или нескольких отраслях народного хозяйства.

Ø Типовые нормы разрабатываются для работ, выполняемых по типовой технологии, исходя из оптимальных для данного типа производства организационно-технических условий.

Единые и типовые нормы могут быть межотраслевыми, отраслевыми, ведомственными

По сроку действия нормы труда могут быть постоянными, временными и сезонными, а также разовыми. Постоянные нормы труда устанавливаются на неопределенный срок и действуют до момента их пересмотра в связи с изменением условий, на которые они были рассчитаны.

Ø Временные нормы труда могут устанавливаться на период освоения продукции, техники, технологии или организации производства при отсутствии нормативных материалов для нормирования труда и по истечении срока действия должны заменяться постоянными.

Ø Сезонные нормы труда применяются на сезонных работах (например, при сборе фруктов) и разрабатываются на каждый сезон.

Ø Разовые нормы труда могут устанавливаться на аварийные, случайные и другие не предусмотренные технологией работы и утрачивают силу после выполнения соответствующей работы.

Нормы труда могут быть индивидуальными и коллективными.

Ø Индивидуальные нормы труда определяют индивидуальную меру труда одного работника,

Ø Коллективные устанавливаются для группы работников (например, бригады) и предусматривают общий объем работы без распределения между отдельными работниками.

Этапы нормирования труда:

а) обоснование и разработку норм труда (техническое нормирование);

б) установление норм труда;

в) введение в действие установленных норм труда;

г) обеспечение нормальных условий для выполнения норм труда;

д) замену и пересмотр действующих норм.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 1 месяц). Месячный срок исчисляется со дня, следующего за днем объявления работникам новых норм труда, список которых должен быть вывешен на производственных объектах, где их предстоит ввести. Нормы труда , введенные в действие без извещения работников или с нарушением сроков, а также с нарушением порядка согласования с профсоюзным органом, не имеют юридической силы. В подобных случаях работники вправе требовать оплаты выполненной ими работы по прежним нормам и расценкам.

Работодатель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда. Такими условиями считаются: 1) исправное состояние машин, станков и приспособлений; 2) своевременное обеспечение технической документацией; 3) надлежащее качество материалов и инструментов, необходимых для выполнения работы, и их своевременная подача; 4) своевременное снабжение производства электроэнергией, газом и иными источниками энергопитания; 5) безопасные и здоровые условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников и т.д.).

ЧЕЛОВЕКО-ДЕНЬ - единица измерения рабочего времени, характеризующая работу одного человека в течение одного рабочего дня вне зависимости от установленной продолжительности рабочего дня.

Нормо-час показывает стоимость одного часа нормальной эксплуатации оборудования в условиях конкретного производства.

© 2024 realerus.ru -- Финансовый советник