Куйбышевская овца характеристика. Описание экстерьера и продуктивности овец куйбышевской породы. Уход за куйбышевскими овцами

Главная / Интернет

Овцы - универсальные животные, способные давать сразу несколько видов продукции: мясо, шерсть, молоко и молочную продукцию, шкуры. Небольшие выносливые животные могут быть прекрасным источником продуктов как для частного небольшого хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:

  • Тонкорунные. Животных разводят с целью получения мяса и шерсти высокого качества, тонкой, состоящей из одного пуха. Тонкорунные, в свою очередь, делятся на:

Шерстных, к ним относятся: меринос, грозненская тонкорунная;

Шерстно-мясных представляют кавказская тонкорунная, асканийская тонкорунная;

Мясошерстных - прекос.

  • Полутонкорунные. Разводят для получения высококачественного мяса и однородной полутонкой шерсти. Типичным представителем этой группы является овца куйбышевской породы. Сюда же относятся горьковская, грузинская, дагестанская и другие.
  • Шубные. Цель разведения - получение овчины. Такую продукцию высокого качества могут давать романовские овцы.

  • Смушковые. Основной вид продукции смушка - шкурка 1-3-дневного ягненка. Каракульская и сокольская.
  • Мясосальные. Овец разводят для получения сала и мяса. Ценятся эдельбаевская курдючная, сараджинская, гиссарская.
  • Горные мясо-шерстно-молочные. Основную массу представляют местные Северного Кавказа. Универсальные по
  • Мясо-грубошерстные. К этой группе относят местных животных без ярко выраженной специализации.

История выведения

Овца куйбышевской породы относится к многочисленной группе полутонкорунных животных. История выведения началась в Самарской области в 30-40 годах прошлого столетия в колхозах Куйбышевской области.

Селекционеры использовали как материнскую породу грубошерстных черкасских овец. Они отличались крупным размером, обладали крепкой конституцией и удовлетворительным настригом длинной шерсти.

В воспроизводительном скрещивании принимала участие порода овец ромни-марш. Как улучшающая порода, она передала своим потомкам повышенные мясные и шерстные качества.

Куйбышевская

Описание породы:

  • конституция крепкая;
  • тело имеет слегка растянутую форму, бочкообразное;
  • ноги низкие, крепкие;
  • голова широкая, рога отсутствуют;
  • шея короткая;
  • холка мускулистая;
  • спина и поясница широкие и прямые;
  • вес баранов - до 120 кг (максимальный - 160 кг);
  • вес овец - до 65 кг (максимальный - 120 кг);
  • плодовитость достигает 130 ягнят на 100 ярок;
  • убойный выход - 55%;
  • овца куйбышевской породы дает настриг шерсти до 3 кг, у баранов он достигает 7 кг;
  • тонина шерсти 50-56 качества, длина - до 17 см.

При интенсивном откорме животные набирают вес до 45 кг уже к семимесячному возрасту. На 1 кг живой массы затрачивается до 6,5 кормовых единиц. Порода скороспелая, разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской республике и других районах средней полосы России.

Одна из самых выгодных по всем параметрам: содержанию, уходу, продуктивности, универсальности - куйбышевская порода овец. Отзывы владельцев об овцеводстве в целом и о данной породе конкретно дают надежду на возрождение несправедливо забытой в частных хозяйствах России.

Овцеводство России

Огромная территория Российской Федерации способствовала созданию породных групп, приспособленных под определенные условия содержания. Породы овец в России районированы по условиям климата в разных регионах страны.

На Кавказе большой популярностью пользуются универсальные мясо-шерстно-молочные: тушинские, осетинские, балабас. От них получают все виды продукции овцеводства. Они приспособлены для выращивания в условиях высокогорья.

В средней полосе страны, зоне Нечерноземья очень востребованы именно мясошерстные. Овца куйбышевской породы и обеспечит своего хозяина первоклассным мясом, и порадует хорошим настригом шерсти.

В южных районах, граничащих со странами предпочтение отдают мясосальным: курдючной, эдельбаевской породам. В этих же районах разводят еще одну группу овец - смушковых.

В северных районах разводят романовскую породу. Природная «шуба» позволяет им легко выдерживать морозы до -30 0 и давать великолепную овчину.

Романовская

Большой популярностью у фермеров России пользуется романовская порода. Вот несколько основных причин, из-за которых так востребованы романовские овцы:

  • Высокая плодовитость. От 20 маток можно за год получить целую отару в 110 голов.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Могут пастись на самых скудных пастбищах. В кошаре достаточно постелить глубокую подстилку из соломы, не требуют дополнительного обогрева.
  • Продукция в виде овчины считается лучшей в мире.
  • Выход мяса у 11-месячного барана достигает 50% при весе в 80 кг.
  • С одной матки за год можно надоить до 200 литров молока.

Быстрый прирост поголовья и небольшие затраты на содержание позволяют говорить о том, что это лучший вариант для начинающих овцеводов.

Идея советских селекционеров о создании породы, которая бы имела высокую продуктивность, скороспелость и плодовитость, а также легко адаптировалась к смене погодных условий получила свое воплощение в куйбышевской породе овец. Задумка ученых получилась настолько удачной, что уже на протяжении многих лет её представители по многим показателям считаются лучшими среди многих подобных .

О селекции

Своим появлением эта порода обязана советским селекционерам Кошкинской государственной племенной станции Самарской (ранее Куйбышевской) области. Именно они в 40 годах XX века задались целью вывести овец, которые бы не уступали по основным показателям представителям английской породы .
В результате их работы, благодаря скрещиванию двух пород: черкесская и ромни-марш , удалось получить совершенно новый отечественный вид овец. Куйбышевские овцы были адаптированы к резким изменениям континентального климата, отличались высокой скороспелостью молодого поколения, быстрым набором мышечной массы и высоким качеством шерсти.

Знаете ли вы? Наука до сих пор не может воссоздать полноценный аналог овечьей шерсти, который бы не уступал ей по качеству и сохранению тепла.

Описание и особенности

Внешность этих овечек вызывает умиление. Благодаря своей густой светлой шерсти и мускулистому телосложению, они похожи на распушившийся моток ниток на ножках.

Внешние данные

Внешне эти овечки похожи на представителей английской породы ромни-марш. Животные имеют длинное, бочкообразное туловище и крепкую конституцию.

Общая внешняя характеристика выглядит следующим образом:

  1. Холка у этих животных мускулистая. Высота в районе холки составляет 74-86 см.
  2. Ноги короткие с крепкими копытами.
  3. Голова у животного широкая и до уровня глаз полностью покрыта плотной шерстью. Рога отсутствуют как у баранок, так и у маток.
  4. Хвост купирован.
  5. Шерсть густая, однородного цвета. В длину она может достигать 12-14 сантиметров. Строение прядей - штапельно-косичное.

Весовые данные

Средний вес куйбышевских баранов стартует от 90 кг и может достигать 170 кг. Матки весят меньше - в пределах от 65 до 117 кг. Годовалый баран весит около 100 кг, трехмесячные ягнята - 18-20 кг, четырехмесячные - до 40 кг.

Окрас

Шерсть у племенных овец должна быть белого цвета.

Важно! Шерсть породистой куйбышевской овцы не должна иметь рыжих пятен, особенно на ногах.

Характер

Эти животные имеют покладистый нрав , они миролюбивы и малошумны. Куйбышевские овцы достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом.

Продуктивность

Продуктивность поголовья оценивают по качеству шерсти и по приросту живой массы.

Шерсть

Куйбышевские овцы имеют косично-штапельное руно , которое отличается своей высокой стоимостью. Шерсть является основным продуктом, получаемым от этих животных.

Выход шерсти составляет до 65%. Настриг с одного барана может составлять 6-7 кг, с матки он в половину меньше. Толщина шерсти в 50 микрометров является одним из лучших показателей среди полутонкорунных овец.

Скороспелость и качество мяса

Куйбышевские бараны относятся к скороспелым . Это значит, что они наращивают мышечную массу в короткие сроки.

Интенсивный рост начинается с полугодовалого возраста. Молодое животное имеет массивное мясное сложение. Оптимальное время для забоя -10 месяцев. В это время животное достигает 75 процентов от живого веса взрослой особи.

Особенностью этого вида считается мраморность мяса . К возрасту 10 месяцев мясо куйбышевских овец достигает оптимального соотношения мясной и жировой ткани, приобретая мраморность. Мясо этих баранов считается одним из лучших в мире. У него отсутствует специфический запах, оно чрезвычайно нежное и мягкое. С возрастом теряет свою нежность и мраморность. Именно поэтому, наиболее ценным является мясо десятимесячных животных.

Молоко

Куйбышевские матки дают вкусное и питательное молоко. Оно богато витаминами группы В, кальцием и фолиевой кислотой. Из него готовят вкусные овечьи сыры. Дневной удой составляет около 6 литров молока. Животноводы советуют практиковать с этими овцами трехразовое доение.

Знаете ли вы? Овцы, как и осьминоги, имеют зрачки прямоугольной формы.

Плодовитость

Эта порода отличается высокой плодовитостью маток : на 100 голов маток приходится 120-130 ягнят. Это значит, что у 20-30 маток рождаются двойни. В процентном выражении показатель плодовитости составляет 120-130%.

Зоны разведения

Большинство поголовья этой породы сконцентрирована в месте их селекции - в Самарской области . Многочисленное стадо также содержится в Ульяновской области, Башкирии, Татарстане и Мордовии. Поскольку эти животные легко адаптируются к любым климатическим условиям, то куйбышевских племенных баранов используют для скрещивания с представителями местных грубошерстных пород.

Эта порода любима многими именно за её высокие адаптационные характеристики. Как правило, содержание этих овец не вызывает особых сложностей. В целом, нужно учитывать некоторые обязательные условия.

Требования к помещению

Нестриженые бараны могут легко перенести даже самую холодную зиму в неутепленном помещении. Они не нуждаются в большом пространстве - 2 квадратных метра на одно животное будет вполне достаточно. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось и не было слишком влажным. Идеально для этой породы подойдет каркас из дерева. Обязательное требование, которое нельзя игнорировать - сплошное покрытие на полу. Оно может быть либо из глины, либо из грунта. Сверху необходима равномерная подстилка из песка (обеспечит нужный дренаж) и соломы (для согрева).

Выпас

Продолжительный выпас животных в теплое время года является обязательным условием для их нормального развития. Идеальным вариантом для этих овец будет круглосуточный выгул. Если такой возможности нет, то желательно, чтобы животные проводили на свежем воздухе как можно больше времени. При оборудовании загона следует учитывать, что на одну голову должно приходится не менее 3-4 квадратных метров зеленого покрытия. Также стоит обязательно запроектировать поилку и навес, чтобы животные могли спрятаться от солнца.

Узнайте больше про обустройство загона для овец.

Кормление и вода

Для кормления животных используют двухсторонние кормушки с наклонными решетками, чтобы предотвратить выпадения корма. Поилки могут использоваться как стационарные, так и автоматические. Куйбышевские овцы не переедают и сами четко устанавливают количество съеденного корма, необходимого им для насыщения. Их рацион должен обязательно содержать соль и мел. Эти минеральные подкормки нужны для нормального развития животного. В зависимости от сезона куйбышевские овцы питаются сухими или сочными кормами. В холодное время года можно применять специальные комбикорма для овец.

Как переносят холод, жару

Эти овцы легко переносят как высокие, так и низкие температуры, а также - сильный ветер. Они не страдают от мороза и перегрева. Единственное, чего они не терпят - избыточная влажность и сырость. Мокрые копыта и влажная шерсть могут стать причиной развития грибковых заболеваний у поголовья.

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно - они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов - это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого барана

Вес взрослой овцы

Масса самца в годовалом возрасте

Масса самки в год

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

Масса ягнят в 4 месяца

Убойный выход мяса

Количество рождаемых ягнят

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году - до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, - глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Общие характеристики породы

Куйбышевскую породу овец можно назвать первой, выведенной на территории России. Процесс происходил через скрещивание английского барана ромни-марш с грубошерстными черкасскими овцами. Скрещивание и отбор проводились в период с 1936 по 1948 года в Куйбышевской области, именно поэтому порода и получила такое название. После процедуры специалисты отбирали самых лучших животных, обладающих хорошей производительностью. У животных этой породы, как маток, так и баранов не получилось обзавестись рогами.

Общие внешние признаки и фото Куйбышевских овец

Своим внешним видом куйбышевская овца может сильно напоминать животных породы Ромни-марш:

1. Массив тела овцы довольно мощный и крепкий;
2. Удлинённое туловище;
3. Коротенькие ножки;
4. Маленькая шея;
5. Шерсть однородная, белая, с характерным отблеском;
6. Длина шерсти может варьироваться в пределах от двенадцати до пятнадцати сантиметров.


Продуктивность породы

Мясошерстное направление называют одним из самых эффективных среди выращивания овец. Представители этого направления дают полутонкую шерсть, которая имеет высокую востребованность на рынке.

Мясо

Мясо ярок и баранов именно этой породы очень популярно среди покупателей. При этом получить достаточное количество продукта можно всего за несколько месяцев правильного откармливания барашка. Полугодовалая особь может весить около 60 кг. Взрослый самец может похвалиться весом до 120 кг.

Шерсть

Шерсть Куйбышевской овцы хорошо подходит для вязки теплой одежды в промышленных масштабах. Одна стрижка барана может принести производителю порядка 5-7 кг шерсти. С самки настригают на пару килограммов меньше. При этом средний показатель выхода чистой шерсти овец Куйбышевской породы равен 60-65%.

Молоко

Куйбышевские овцы дают отличное полезное молоко. Каждая ярка после рождения детеныша способна отдать до 2 литров молока в сутки. В молоке этих овец, кроме обычных и известных питательных элементов, также есть в необходимой пропорции витамины, которые помогут восполнить человеческому организму дефицит кальция, витамина В12, а также фолиевой кислоты.

Плодовитость

О плодовитости Куйбышевских овечек можно судить по такому показателю: на каждую сотню овец на свет появляется от 120-ти до 130-ти ягнят.

Область разведения Куйбышевской породы овец

Очень популярно разведение данной породы животных на территории Российской Федерации: в Ульяновской и Самарской областях. Также можно встретить фермеров, занимающихся разведением Куйбышевских овец и в Ярославской области и Татарстане. Иными словами, этих овечек можно встретить на всей территории вдоль реки Волги.

Отличие от других пород

Самым главным отличием Куйбышевской породы овец от других пород является то, что эти животные великолепно чувствуют себя даже в самых холодных погодных условиях. Наряду с этим, они способны на удивление быстро адаптироваться и к довольно жаркой погоде. Подобное свойство животных очень ценно для регионов с переменчивым климатом.

Как было сказано ранее, Куйбышевская порода обладает отличной плодовитостью (примерно 100-130 процентов). А благодаря тому, что ягнята растут быстро, разведение овец данной породы обладает высокой окупаемостью. Данные характеристики являются довольно актуальными в условиях сложившейся в нашей стране финансово-экономической ситуации.

Видео о куйбышевской породе овец

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным. Они легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и хорошо переносят как жару, так и холод. В этой статье мы расскажем об их происхождении, а также экстерьере и продуктивных характеристиках.

Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец. Предками этих овец являются английские бараны ромни-марш и черкасские матки. Разводить этот тип животных начали в Куйбышевской области в середине ХХ века. Именно куйбышевские овцы считаются первой отечественной породой. Для скрещивания отбирались самые высокопродуктивные особи, в результате чего появился данный тип. Творцами этого типа животных считаются такие зоотехники: Васильев, Ватагина и Некрасова.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, так как основные характеристики шерсти и продуктивности роста начинали снижаться. Далее (после второго поколения) выбирались лучшие особи для скрещивания между собой. Показатель однородности руна был главным критерием к выбору желательных и нежелательных особей для дальнейших селекционных работ.

Описание

Основными особенностями экстерьера куйбышевских баранов и овец является крепкое телосложение с туловищем, напоминающим форму бочки. Ноги этих животных короткие и достаточно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты. Как у маток, так и у баранов рога отсутствуют. Шея короткая, а голова широкая. Тело мускулистое, спина – прямая, ровная. В целом куйбышевский тип животных очень напоминает по строению тела своего английского предка ромни-марш.

Еще одним преимуществом экстерьера данного типа является крепкие копыта и хорошая степень оброслости. Если рассматривать характеристики шерсти, то стоит отметить, что она достаточно длинная. Длина волосков составляет 13-15 см. Шерсть однородная и закрученная, а также блестящая. Руно относится к штапельно-косичному типу. Тонина 46-56 качества. Настриг у баранов (в среднем) – 6-8 кг, а у маток вес достигает 5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60 %. Окрас - белый.

Условия содержания

Куйбышевские овцы быстро акклиматизируются и хорошо переносят жару и холод. Они являются не привередливыми и устойчивыми к различным климатическим условиям. Это животные пастбищного типа, потому в весенне-летний период их выпасают. Переход на сухой рацион необходимо проводить постепенно. В конце пастбищного сезона в животных подкармливают сухими кормами. Корнеплоды также добавляют в рацион куйбышевских овец, но в комплексе. Из пищи этих животных следует исключить такие растения, как репейник, колючку, потому что они загрязняют шерсть. В период откорма в воду необходимо добавлять соль. Также можно включить и различные минеральные добавки.

Нет необходимости поддерживать тепло в стойлах. Холод не остриженные особи прекрасно переносят. Самая низкая допустимая температура в помещении, где содержатся животные – +3 градуса.

При условиях искусственного увеличения светового дня куйбышевские овцы быстрее набирают вес, так как больше употребляют пищи.

Поскольку копыта достаточно крепкие, животные не склонны к хромоте. Подрезать копыта необходимо раз в год. Эту породу очень просто разводить, животные не требуют особенных условий содержания. Также они имеют иммунитет к различным заболеваниям.

Продуктивность

Куйбышевская порода овец имеет мясо-шерстную направленность. Одним из преимуществ этого типа является скороспелость. В возрасте 6-7 месяцев вес особей может достигнуть 50 кг. В этом возрасте соотношения затрат кормов и прироста мышечной ткани является наиболее выгодным.

В 10-месячном возрасте животные этой породы имеют оптимальное соотношение мясных и шерстяных качеств. Матки отличаются средней плодовитостью, которая составляет 130 процентов.

Живая масса барана – 120-130 кг. Рекордным весом для куйбышевских баранов является 160 кг. Вес матки не превышает 80 кг. В редких случаях 90 кг. Убойный выход составляет 45-50 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а также имеет отличные показатели мраморности.

Настриг у баранов достигает 8 кг, а у маток – до 5 кг. Количество тонины в шерсти взрослых баранов становит – 29,1-37,0 мкм, а у матки – 27,1-34,0. Это показатели качества настрига.

Разведение мясо-шерстного типа овец считается очень выгодным. Во-первых, животных можно держать для получения и продажи шерсти, которая отличается высоким качеством и, соответственно, высокой ценой. Во-вторых, ягнята очень быстро набирают массу тела при достаточно малых затрат на рацион. Разводят этот тип как на больших фермах, так и в малых хозяйствах.

По всем вышеперечисленным параметрам продуктивности можно сделать вывод, что мы можем гордиться нашей отечественной породой. Этот тип овец является одним из самых популярных во многих регионах страны.

Видео “Куйбышевская порода овец”

Из видео вы узнаете об особенностях содержания и разведения овец куйбышевской породы.

Избранные статьи

Продуктивная мясо-шерстная овца – Прекос

Порода Прекос имеет мясную и шерстную направленность. Основные характеристики, их продуктивность, особенности содержания и разведения узнай из статьи

© 2024 realerus.ru -- Финансовый советник