Производственная программа организации (предприятиЯ). Формирование производственной программы предприятия Производственная программа основа плана развития предприятия

Главная / Вопросы

Введение

Глава 1. План производства продукции предприятия

1.1 Производственная программа предприятия

1.2 Производственная мощность предприятия

1.3 Расчет производственной мощности

Глава 2. Расчет потребности в оборудовании

2.1 Основные фонды предприятия

2.2 Планирование потребности в оборудовании и в запасных частях к нему

Заключение

Список литературы

Введение

Основная деятельность промышленного предприятия - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях - это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. (1, с.54)

Основополагающий принцип рыночной экономики - максимально возможная эффективность используемых ресурсов, т.е. получение максимально возможной прибыли. Этого можно достичь, если объем производства будет близок к оптимальному.

Планирование объема производства является важнейшим элементом в системе внутрифирменного планирования коммерческой деятельности предприятия.

Рассчитав объем производства, можно определить потребность предприятия в материальных ресурсах, себестоимость продукции, конечную прибыль. Правильно запланировать объем производства - одна из важнейших задач экономической службы предприятия, поскольку объем производства, цены на продукцию и производственные издержки взаимозависимы, а получение максимального финансового результата возможно лишь при определенном сочетании указанных величин. (8, с.281)

Глава 1. План производства продукции предприятия

1.1 Производственная программа предприятия

План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия - службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:

изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;

анализ рыночных возможностей фирмы;

оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;

анализ используемых форм и каналов сбыта;

оценка используемых фирмой методов ценообразования;

исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;

изучение конкурентов;

выбор рыночной "ниши" (наиболее благоприятного сегмента рынка).

После проведения маркетинговых исследований разрабатывается производственная программа внутри фирмы. Производственная программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. (8, с.280)

Натуральные (условно-натуральные) измерители (штуки, тонны, метры, погонные метры и т.д.) характеризуют объемы производства в физических единицах. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. На их основе определяется потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно характеризуют рост производительности труда.

Трудовые измерители (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) применяются для оценки трудоемкости единицы продукции (работы, услуги) и производственной программы. Наиболее распространенным показателем является трудоемкость - нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Для измерения работы оборудования используется показатель "станко-часы".

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем продукции (услуг) в денежных единицах.

Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральных (условно-натуральных) измерителях.

Для оценки видов продукции одинаковых по назначению, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7000 килокалорий. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются натуральные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в штуках и киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов - в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция; чистая (условно чистая) продукция.

Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией.

Товарная (изготовленная) продукция - продукция, прошедшая полный технологический цикл обработки, принятая отделом технического контроля, подготовленная к потреблению и сданная на склад готовой продукции.

Товарная продукция включает стоимость: готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной.

Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается суммарная стоимость продукции всех подразделений.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Условно чистая продукция в отличие от чистой содержит амортизацию.

Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа динамики и структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда. (6, с.58-60)

1.2 Производственная мощность предприятия

Производственная мощность - важнейший инструмент планирования объема производства. Она дает возможность определить наиболее рациональную загрузку и сменность работы парка основного технологического оборудования, выявить внутрипроизводственные резервы оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов, разработать план организационно-технических мероприятий по устранению несопряженности между цехами, участками и оборудованием, а также для обоснования производственной программы, потребности в расширении специализации, кооперации и т.п.

Понятие производственной мощности достаточно часто используется для характеристики производственного потенциала предприятия или его структурного подразделения. Производственная мощность - это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска товарной продукции в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год). Этот показатель позволяет осуществить:

) сравнение производственного предприятия или его подразделения с другими аналогичными производствами;

2) выявление резервов увеличения выпуска продукции путем увеличения загрузки оборудования;

) сравнение использования производственных возможностей предприятия в различные периоды времени.

То есть, этот показатель важен для анализа и планирования хозяйственной деятельности предприятия, так как позволяет ответить на многие вопросы, задаваемые в этой области изучения. (4, с.84).

1.3 Расчет производственной мощности

Производственная мощность промышленного предприятия - это потенциально возможный выпуск продукции, предусмотренный на определенный период (сутки, декаду, месяц, квартал, год) в заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наиболее полного использования установленного оборудования, прогрессивной технологии, передовой организации производства, современной системы управления и т.п. (3, с.24).

Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия, начиная с низшего производственного звена к высшему, т.е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участку, от участка - к цеху основного производства, от цеха - к предприятию в целом.

При определении производственной мощности не учитываются простои оборудования и недоиспользование производственных площадей, вызванные дефицитом рабочей силы и производственных запасов, нарушениями (отклонениями) в организации и управлении производством.

Производственная мощность является величиной переменной, она динамична и применяется под влиянием различных производственных факторов. Ее расчет осуществляется на определенную календарную дату.

Практика планирования и анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия различает три вида производственной мощности: входная, выходная и среднегодовая. (4, с.82).

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность - это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощностей в течение планового периода. Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (М ср.) , рассчитываемой по формуле:

М ср.. = + - ,

где М н. г. - производственная мощность на начало планируемого периода (года);

М в. в. - мощности введенные в течении планового;

К 1 , К 2 - соответственно число полных месяцев работы мощности;

М выб. - мощность выбывшая в течении планового периода.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие оценивается степенью освоения.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями: периодом (сроком) освоения; уровнем освоения проектной мощности; коэффициентом использования вводимых в действие мощностей; объемом производства продукции в период освоения; достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом (сроком ) освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию объекта до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом. Объем производства продукции на объектах, находящихся в стадии освоения проектных мощностей, должен определяться с учетом этого показателя.

Уровень освоения - это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности.

Объем производства продукции в период освоения мощности - это фактический выпуск продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) на введенных в эксплуатацию основных производственных фондах в течение срока их освоения.

Остальные показатели освоения проектных мощностей (себестоимость, производительность труда, рентабельность фондов, рентабельность продукции) определяются как отношение фактически достигнутых их значений к проектным.

производственная программа оборудование

Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности:

) мощность агрегатов и групп технологического оборудования;

2) мощность производственных линий, участков, цехов (корпусов, производств);

) мощность предприятия в целом.

В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах - по трудоемкости изготовления продукции.

Рассмотрим методы расчета производственной мощности:

1) Производственная мощность агрегата (М а) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (Ф п) и его производительности в единицу времени (П):

М а = Ф п * П (2).

При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата. Различают календарный, режимный, или номинальный, и действительный (эффективный) фонды времени.

Календарный фонд времени производственного оборудования (Ф к) служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Он равен числу календарных дней в данном периоде (Д к):

Фк = Дк (3).

Режимный, или номинальный, фонд времени работы машины, агрегата (Ф р) зависит от числа календарных дней (Д к) и числа нерабочих дней (Дн) в году:

Ф р =Д к - Д н (4).

Эффективный (действительный) фонд времени работы оборудования (Ф д) равен разности между режимным фондом (Ф р) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течение планируемого периода:

Ф д = Ф р - Д р (5).

2) Производственная мощность участка, цеха (Му), оснащенного однотипным оборудованием , определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (М а) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (к) на среднегодовой парк этого вида оборудования (п):

М у =М а *к*п (6).

3) Производственная мощность участка (цеха), оснащенного не однотипным , а разнообразным оборудованием, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования. К ведущим группам относят оборудование, которое выполняет основной по сложности и трудоемкости объем работ при обработке профилирующей продукции.

Если на оборудовании изготавливаются детали только для одного наименования изделия, то расчеты производственной мощности не вызывают затруднений. Если же на одном и том же оборудовании обрабатываются детали, применяемые в нескольких наименованиях изделий, то расчет производственной мощности участка (цеха) производится на основе трудоемкости так называемого наборного комплекта изделий. В него включаются изделия в количественном соотношении, предусмотренном в программе. В этом случае по каждой группе оборудования рассчитывается прогрессивная норма трудоемкости обработки одного комплекта. Она определяется умножением трудоемкости обработки комплекта деталей изделия на его удельное значение в общем выпуске с последующим суммированием произведения по всем изделиям. Производственная мощность группы оборудования определяется делением фонда времени работы каждой группы на норму трудоемкости одного, наборного комплекта. Затем в обратном порядке определяется мощность в изделиях.

В условиях индивидуального и мелкосерийного производства, когда в одном цехе на одном и том же оборудовании обрабатываются детали большого количества наименований изделий, расчет производственной мощности выполняется по укрупненной номенклатуре. Укрупнение проводится путем объединения (приведения) отдельных деталей в группы по признакам подобия структуры их трудоемкости. В качестве изделия-представителя выделяется такое, которое имеет наибольшее значение в общем выпуске цеха. Приведение отдельных изделий группы к изделию-представителю производится исходя из соотношения их трудоемкости при помощи коэффициентов пересчета.

4) Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху . Для этого определяются производственные мощности всех цехов и строится диаграмма мощностей предприятия. К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты, изготавливающие основную продукцию. За производственную мощность предприятия принимают мощность того ведущего цеха, который имеет минимальное значение мощности. Соответственно определяются цехи, имеющие резерв мощностей, и цехи - узкие места.

Под узким местом понимается несоответствие производственной мощности отдельных цехов, участков, агрегатов возможности ведущего оборудования, установленного в них.

Наличие узких мест на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия. Для "расшивки" узких мест планируются инновационные мероприятия.

Заканчивается расчет мощности определением пропускной способности оборудования.

Пропускная способность отличается от производственной мощности степенью напряженности норм, положенных в основу расчета. При расчете производственной мощности определяется максимально возможный выпуск продукции в наилучших технических и организационных условиях, а при расчете пропускной способности - наиболее вероятный выпуск продукции при среднем выполнении норм выработки.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; учитывается культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду, достигнутый уровень выполнения норм выработки.

К основным резервам улучшения использования производственной мощности относятся: технические (обновление, расширение, модернизация производства), экономические (мотивация и стимулирование персонала, внедрение прогрессивных методов хозяйствования), организационные (совершенствование организации производства, труда и управления). (6, с.72).

Глава 2. Расчет потребности в оборудовании

2.1 Основные фонды предприятия

Рост эффективности промышленного производства в значительной мере зависит от объема, структуры, технического состояния и уровня использования основных производственных фондов (основного капитала).

Основные производственные фонды, являясь материальной основой производства, предопределяют потенциальные возможности увеличения объема выпуска промышленной продукции и величину производственной мощности.

Основные фонды - это совокупность производственных, ма териально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений. Согласно системе бухгалтерского учета, к основным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу. Основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды.

К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование и т.п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения и т.п.). Основные непроизводственные фонды - это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т.п.).

Типовой состав основных производственных фондов производственных предприятий таков: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, приборы, лабораторное оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды. Различают активную и пассивную части основных фондов. Те фонды (машины, оборудование и т.п.), которые принимают непосредственное участие в производственном процессе, относятся к активной части основных фондов. Другие (здания, сооружения), которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса, относят к пассивной части основных фондов.

Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования и других целей. Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на готовую продукцию, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений. (8, с.177).

2.2 Планирование потребности в оборудовании и в запасных частях к нему

Отличительные особенности определения потребности в оборудовании вытекает из различия участия его в процессе производства по сравнению с материалами. Оборудование переносит свою стоимость на готовый продукт по частям и практически не изменяет своих физико-химических свойств, а материалы после их потребления теряют свою потребительную стоимость, переходя во вновь созданный продукт, и полностью переносят на него свою стоимость.

Выбор методов планирования потребности зависит от назначения оборудовании. Основными направлениями использования оборудования является:

) укомплектование строящихся производственных объектов;

2) замена физически и морально устаревшего оборудования;

) пополнение парка машин действующих предприятий.

Потребность в оборудовании для строительства и реконструкции предприятий определяется на основе технических проектов строительства и реконструкции, где указываются необходимые типы и количество оборудования. При разработке проектов количество машин зависит от мощности строящихся предприятий, производительности одной машины, степени экстенсивного и интенсивного использования оборудования и других факторов.

Потребность в новом оборудовании для замены изношенного и морально устаревшего основывается на расчете экономической эффективности целесообразности внедрения нового оборудования взамен его модернизации и капитального ремонта. Решение о такой замене принимается руководством предприятия на основании заключения компетентной комиссии специалистов. При этом учитывается возможность приобретения нового оборудования взамен списанного. Если финансовое состояние не позволяет предприятию приобрести новое оборудование, то оно вынужденно ремонтировать физически изношенное оборудование.

Потребность в дополнительном оборудовании для увеличения производственной мощности предприятия определяется на основе расчета необходимого количества оборудования для выполнения производственных планов по следующей формуле:

П= ,

где - норма времени на выполнение единицы i -го объема работ; i =1,2,3,…, n - виды работ;

N i - объем работ в плановом периоде;

Ф д - действительный фонд времени работы оборудования, ч;

k - коэффициент выполнения норм выработки.

Если рассчитанная потребность в оборудовании больше его наличия, то предприятие приобретает недостающее его количество, т.е. величина потребности в приобретении определится как разность между потребностью и наличием оборудования на предприятии. Однако при этом надо учитывать возможность рационального использования имеющихся машин, передачи оборудования с "широких" участков и т.п.

Потребность в запасных частях для обеспечения работы оборудования устанавливается на основе прогрессивных норм их расхода и количества работающих машин.

В зависимости от конкретных особенностей работы машин нормы расхода могут устанавливаться в качестве средних на 100 машин или на основе данных о сроках износа каждой детали машины.

По нормам расхода запасных частей потребность в них определяется по формуле:

,

где П з - потребность в конкретной запасной части на плановый период, шт;

Н з - норма расхода запчастей на одну машину на плановый период при односменной работе, шт.;

m - количество запасных частей данного наименования, входящих в одну машину; c -сменность работы машины;

n - среднегодовой списочный парк оборудования, ед.;

k з - коэффициент, учитывающий возможность восстановления запасных частей и повторного их использования (при повторном использовании, например, он будет равен 2, при трехкратном - 3 и т.д.).

Если норма расхода установлена на 100 или 1000 машин, в знаменателе формулы проставляется 100 или 1000. (5, с.182-184).

Заключение

Планирование производства продукции - основной план предприятия, в котором устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражениях, предусматривается дальнейшее повышение качества.

Для определения объема продукции в стоимостном выражении используются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции. Главная задача плана производства продукции - доказать потенциальным партнерам и инвесторам, что предприятие будет в состоянии производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с надлежащим качеством. (7, с.29).

Производственная мощность предприятия - это показатель, отражающий максимальную способность предприятия по выпуску продукции, в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год). Величина мощности зависит от многих факторов: количества установленного оборудования, технической нормы производительности ведущего оборудования, возможного фонда времени работы оборудования и использования производственных площадей на протяжении года, номенклатуры, ассортимента и качества изготовленной продукции, нормативов продолжительности производственного цикла и трудоемкости изготовления продукции (выполняемых услуг) и т.д.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Экономическое обоснование производственной мощности - важнейший инструмент планирования промышленного производства. (2, с.163).

Список литературы

1. Алтухова М.В. Разработка годового плана производства продукции // Справочник экономиста №4, 2012.

2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 280 с. - (Высшее образование).

Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 133 с. - (Высшее образование).

Зайцев H. JI. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 455 с. - (Высшее образование).

Ильин А.И., Синица Л.М. планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2 ч. Ч.2. тактическое планирование/ Под редакцией ред.А.И. Ильина. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000. - 416 с.

Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007. - 236 с.

Одинцова Л.А. Планирование на предприятии: учебник для студентов высших учеб. Заведений/Л.А. Одинцова. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 272 с.

Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 528 с. - (Высшее образование).

Вопросы:

1. Понятие и общая характеристика производственной программы предприятия

2. Организация планирования на предприятие и составление производственной программы, жизненный цикл товара

3. Виды производственных показателей

4. Производственная мощность, механизмы расчета

1 . Понятие и общая характеристика производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия (ППП) – система заданий по производству и реализации определенного количества продукции и услуг в развернутой номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества и в установленные сроки.

Формирование ППП основывается на следующих элементах:

1) рыночный спрос;

2) государственные контракты;

3) государственные заказы;

4) портфель заказов на продукцию других предприятий – потребителей;

5) собственные потребности предприятия.

В основе планирования ПП лежит система показателей объема производства, которая включает натуральные и стоимостные показатели.

2. Организация планирования на предприятии и составление производственной программы

Планированию деятельности предприятия предшествует раз­работка его стратегии развития и существования. Актуальность планирования работы предприятия является наилучшим способом оценить шансы на успех, уберечься от коммерческой деятельности, обреченной на провал, взглянуть на свое предприятие со стороны, выявляя его слабые и сильные стороны. Планирование является средством формирования целей фирмы и способов их достижения. Непре­менное условие эффективного планирования - знание экономических законов. Например, закон стоимости требует, чтобы цена товара устанавливалась исходя из общественно необходи­мых затрат на производство и реализацию продукции. Закон на­копления проявляется в необходимости использования части прибыли для расширенного воспроизводства капитала. Без ин­вестиций в активы не стоит рассчитывать на победу в конкурен­тной среде. Закон повышающейся производительности труда ориентирует на снижение трудовых и материальных затрат при использовании инноваций.



Исходя из того, что планирование деятельности фирмы дол­жно осуществляться с учетом законов экономической науки, его сущность можно сформулировать следующим образом. Пла­нирование - это центральное звено управления, процесс разра­ботки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.

Планирование деятельности предприятия в зависимости от принятой в государстве политики регулирования экономических процессов может быть:

Централизованным или децентрализован­ным. При административно-командной модели планирование осуществляется сверху вниз в виде директивных плановых зада­ний по выпуску продукции и поставке ее потребителям, которые заранее указаны вышестоящими ведомствами. При рыночной модели экономики производитель самостоятельно ищет покупа­теля своей продукции. Результат хозяйственной деятельности - прибыль или убыток - в административной системе является предметом перераспределения, а в рыночной экономике отража­ется в приросте или потере капитала.

Планирование деятельности предприятия - явление многог­ранное, оно может быть систематизировано в теории и на прак­тике в зависимости от ряда факторов.

Существует следующая классификация планирования:

по видам - стратегическое и текущее, которое подразделя­ется на технико-экономическое и оперативно-производственное;

по времени - долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное;

по объекту планирования - план предприятия, цеха, отде­ла, бригады, участка, рабочего места;

по видам документов - бизнес-план, программа, проект, прогноз, задание, заказ-наряд;

по методам планирования - балансовый, нормативный, сетевой, графический, программно-целевой, экономико-мате­матический;

по предмету планирования - план объема продаж в нату­ральном и стоимостном выражении, численности работающих и оплаты труда; доходов, расходов и прибыли; финансирования инвестиций, кредитования и финансовых издержек; научных исследований и эффективности предприятия.

Долгосрочные планы разрабатываются на несколько лет. Они могут быть детерминированными, то есть установленными на определенный срок (5-7 лет), или скользящими. Планы ежегодно пересматриваются, уточняются показатели планируемого года исходя из отчетного. Последующие плановые периоды также претерпевают изменения. Скользящие планы более объективно отражают ориентировки предприятия в условиях динамичной рыночной ситуации, чем жесткие пятилетние.

Стратегический план предприятия разрабатывается на 8-10 лет исходя из анализа, который предусматривает исследова­ние внутренней среды предприятия с точки зрения сильных и слабых сторон, а также внешней среды - с точки зрения воз­можностей и угроз.

Пример результата SWOT-анализа. Внутренние сильные стороны:

достаточные финансовые ресурсы;хороший имидж среди покупателей;

преимущества в себестоимости;эффективный производственный менеджмент. Внутренние слабости:нет четкого стратегического направления и т.д.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенк­латуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, раз­работанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

I. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассорти­менту выпускаемой продукции.

II. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

Ш. План по специализации и кооперированию.

При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:

научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

согласованность производственной программы предприя­тия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;

наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии;

непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос.

Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственная программа планируется на всех предприя­тиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает: расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и их обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами. Содержание производственной про­граммы зависит от различных факторов. Например, в зависимос­ти от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строитель­ная и др.) и услуги сферы нематериального производства (тор­говля, обучение, лечение и т.д.). В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказы­ваемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, станкостроение, ткацкое, швейное и обувное производство. Ус­луги также классифицируются по группам и подгруппам. Напри­мер, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки. Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов из­делий (работ) в производственной программе.

Таким образом, производственная программа предприятия представляет собой перечень и количество выпускаемой им про­дукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребите­лей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия - увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для достижения этой цели составляется стратегия развития предприя­тия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стра­тегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия. Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Выручка от реализации продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла.

Теория жизненного цикла товара выделяет общую для всех товаров закономерность, которая выражается в виде кривой изменения объема продаж товара с течением времени. Динамика изменения объема продаж характеризуется сначала медленным, затем бурным ростом, далее объем продаж стабилизируется и в заключение падает.

Теория ЖЦТ имеет большой практический смысл, творческое следование которому позволяет товаропроизводителям целенаправленно разрабатывать и осуществлять товарную политику, оценивать поведение своих товаров на рынке, более полно использовать весь потенциал маркетинга. Но не следует бездумно следовать положениям теории ЖЦТ. Она справедлива скорее для описательной, нежели для прогнозной модели. Если менеджеры будут механически следовать этой теории, то на фазе зрелости товар может быть лишен маркетинговой поддержки, а освободившиеся средства направлены на разработку товара-заменителя. Однако без надлежащей маркетинговой поддержки продажи товара непременно снизятся и возникнет срочная необходимость форсировать выдвижение на рынок товара-заменителя, причем без дополнительной технической проверки и рыночного тестирования. Вследствие этого фирма может потерпеть неудачу.


Кривая жизненного цикла товара.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в расчетном периоде, который номенклатурой, ассортиментом и качеством отвечает требованиям плана продажи. Она предопределяет задание относительно введения в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и тому подобное.

Производственная программа предприятия определяет состав, количество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и доставлена потребителям.

Основным заданием производственной программы является максимальное удовлетворение потребностей потребителей в высококачественной продукции, которая выпускается предприятиями при наилучшем использовании их ресурсов и получении максимальной прибыли. С целью решения этого задания в процессе разработки производственной программы на всех уровнях нужно придерживаться таких требований:

1) правильного определения потребности у продукции, что выпускается, и обоснование объема ее производства спросом потребителей;

2) полного ввязывания натуральных и стоимостных показателей объемов производства и реализации продукции; обоснование плана производства продукции ресурсами, и в первую очередь, производственной мощностью.

Производственная программа состоит из 2-х разделов:

▪ плана производства продукции в натуральном (условно-натуральному) выражении;

▪ плана производства в стоимостном выражении.

В основу разработки производственной программы должна быть положенная реальная потребность в конкретной продукции. На уровне промышленного предприятия конкретизация потребности в продукции обеспечивается с помощью спроса потребителей и хозяйственных договоров за развернутой номенклатурой изделий.

Для обоснованного и правильного формирования производственной программы предприятия в бизнес-плане необходимо представить следующую информацию:

▪ характеристика предлагаемой продукции;

▪ оценка возможных рынков сбыта и конкурентов;

▪ стратегия маркетинга.

При планировании производственной программы необходимо использовать такие материалы:

1. перспективный план производства продукции и услуг;

2. прогноз потребности в продукции предприятия, который складывается на основании исследований изменений рыночных элементов во времени, то есть: спроса, предложения, цены, количества конкурентов и тому подобное;

3. государственный контракт и государственный заказ на продукцию предприятия (при их наличии);

4. результаты изучения текущего спроса на продукцию;

5. договоры на производство и поставку продукции, которые заключаются в результате свободной продажи изделий на гуртовых ярмарках;

6. мероприятия по специализации и кооперации производства;

7. мероприятия по увеличению производственных мощностей предприятия;

8. данные об остатках нереализованной продукции в предыдущем периоде.

Основанием для определения объема поставок конкретной продукции является портфель заказов и хозяйственные договоры.

Объем выпуска за отдельными изделиями обосновывается производственной мощностью. В процессе такого обоснование на предприятиях оказываются внутрипроизводственные диспропорции в загрузке оборудования, намечаются пути их устранения, а также мероприятия по расширению специализации и кооперации производства.

Исходя из натуральных объемов снабжений и производства, рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении: объем товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Разработка заданий относительно выпуска изделий в натуральном выражении является важнейшей частью работы при составлении производственной программы. Важность ее определяется тем, что потребителям нужная продукция определенных видов, способных удовлетворить имеющиеся потребности. На основе выявления этих потребностей формируется программа изготовления конкретных изделий.

Планирование производственной программы в натуральном выражении предусматривает:

Ø определение номенклатуры и ассортимента продукции, которая выпускается;

Ø расчет потребности в продукции, объема производства за календарными периодами года;

Ø обоснование планируемых объемов изготовления продукции производственной мощностью, материальными и трудовыми ресурсами.

В основу планирования производственной программы положена система показателей объема производства, которой входят натуральные и стоимостные показатели.

Натуральными показателями производственной программы является объем продукции в натуральных единицах за номенклатурой и ассортиментом.

Номенклатура - это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент - это разновидность изделий в пределах данной номенклатуры. Натуральные показатели поданы в физических единицах измерения (штуках, тоннах, метрах).

Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной.

Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов и государственных заказов.

Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса на свою продукцию и установление прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.

Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка растет, поскольку именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах с учетом качественной характеристики товаров.

Одним из важнейших этапов разработки производственной программы является определение потребности в ресурсах.

Основным методом отмечания этой потребности является метод прямого расчета в соответствии с удельными нормами ее расходов. Да, потребность предприятий в предметах труда рассчитывается путем умножения удельных норм расходов сырья и материалов на плановые объемы производства. Потребность в орудиях труда (машинах, оборудовании) определяется, выходя из прогнозируемых объемов работ, которые выполняются с их помощью, и прогрессивных норм производительности.

Учитывается также потребность на капитальное строительство, экспорт, создание резервов и тому подобное.

На основании плана выпуска продукции предприятием разрабатываются годовые, квартальные и месячные производственные программы цехов. Производственная программа цеха содержит задание из номенклатуры и общего объема продукции. В задании из номенклатуры указывается количество наименований отдельных видов продукции в натуральном выражении. Планово-учетные единицы (номенклатурные позиции), в которых устанавливается задание цехам относительно номенклатуры, имеют разную степень детализации для разных цехов и типов производства. Для выпускаемых (сборочных) цехов программа состоит из наименования и количества готовых изделий в соответствии с планом производства предприятия. В единичном и серийном производстве для заготовительных и отделочных цехов номенклатурное задание устанавливается, обычно, в комплектах деталей на заказ, изделиях, узлах. В условиях массового производства этим цехам планируется выпуск заготовок и деталей за отдельными наименованиями.

Производственная программа каждого цеха обосновывается производственной мощностью отдельных групп оборудования, сопоставлением их суммарного полезного фонда работы и загрузки в машино-часах. Такие расчеты дают возможность обнаружить "узкие места" в цехе и употребить мероприятий по устранению диспропорций в загрузке оборудования.

На основе производственных программ основных цехов складываются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделов предприятия: ремонтных, инструментальных, энергетических цехов и транспортного хозяйства. Производственные программы вспомогательных цехов разрабатываются в соответствии с установленной потребностью в их продукции и услугах.

Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение заданий с выполнения отдельных производственных процессов и изготовления продукции непосредственно до бригад и рабочих мест.

Каждое предприятие разрабатывает свою производственную программу самостоятельно, кроме государственного контракта и государственного заказа, размер которых устанавливается в соответствии с производственными возможностями предприятия.

Государственный контракт и государственный заказ формируется на основе предложений министерств и ведомств - государственных заказчиков. Финансирование государственного контракта проводится за счет средств Государственного бюджета, а государственного заказа - за счет собственных средств предприятия и организаций и имеющихся кредитных ресурсов. Ответственность заказчиков (потребителей) и исполнителей за выполнение государственного контракта и государственного заказа определяется заключенными договорами (контрактами) и законодательством Украины.

Государственный заказ является престижным для предприятия и получается, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают эффективнее его выполнение.

Исполнители государственного контракта и государственного заказа обеспечивают себя материально-техническими ресурсами самостоятельно путем заключения прямых договоров с поставщиками предприятий и посредническими организациями.

Производственная программа является важным разделом текущего плана предприятия, на основе которого проводится планирование потребности материально-технических, трудовых и энергетических ресурсов, рассчитывается себестоимость, прибыль и другие финансовые показатели.

В текущем планировании производственная программа складывается, как правило, на год с ее делением за кварталами и месяцами.

Деление годовых заданий за кварталами (месяцами) необходимо осуществлять с учетом таких факторов:

Ø установленных договорами сроков поставки продукции потребителям;

Ø увеличение выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей, а также за счет мероприятий, предусмотренных планом инноваций;

Ø срока введения в действие новых мощностей и оборудования;

Ø обеспечение равномерной загрузки всех производственных подразделов;

Ø повышение серийности (массовость) производства;

Ø числа рабочих дней в каждом квартале;

Ø возможного выбытия основных производственных средств, а также остановки отдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования;

Ø снятие из производства устаревших видов продукции, которые не отвечают своими технико-экономическими показателями современному уровню развития науки и техники, и таких, что не имеют спроса, и заменить их новыми;

Ø сезонности и изменяемости работы;

Ø сезонности сбыта продукции.

В массовом и многосерийном производстве, когда потребление продукции не имеет сезонного характера, деление производственной программы за плановыми периодами проводится пропорционально к количеству рабочих дней. В других случаях деление заданий проводится с учетом сроков снабжения продукции потребителям.

Производственная программа должна формироваться с учетом ресурсов предприятия и получения наилучших результатов, то есть быть оптимальной.

Оптимальная производственная программа - это программа, которая отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности за принятым критерием.

Оптимизация производственной программы проводится с целью:

1) планирование оптимальной структуры номенклатуры продукции;

2) определение максимально возможного объема производства продукции и экономической границы наращивания производства.

Планирование объемов производства продукции

Объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливается на основе объема поставок:

ОВ і = ОП і - Г п(з) + Г к(з) , где

ОВі - объем производства вида продукции в натуральных единицах;

ОПі - объем поставок (объем продажи) вида в натуральных единицах;

Гп (з), Гк(з) - запасы готовой продукции на составе соответственно на начало и конец планового периода в натуральных единицах.

Запасы готовой продукции на начало планового периода определяются из их фактической величины на конец отчетного периода. Величина запаса готовой продукции на конец планового периода определяется, выходя из срока хранения продукции на составе и длительности планового периода, то есть:

, где

- средний срок хранения вида продукции на составе, дней;

Д - длительность планового периода, дней.

Пример : План продажи продукции (объем поставок) в натуральном выражении и запасы готовой продукции на начало периода поданы в таблице 15.1. Длительность планового периода 360 дней, срок хранения запасов для изделия. А - 10 дней, для изделия Б - 15 дней.

Таблица 14.1 «План продажи продукции и производственная программа (в натуральном выражении)».

Тогда производственная программа (объем производства продукции) в натуральном выражении будет составлять:

ОП А = 1000 - 10 + 28 = 1018 .

ОП Б = 1500 - 60 + 62 = 1502 .

Однако на многопрофильных диверсифицированных предприятиях натуральные измерители не дают возможность определить общий объем и структуру производства, рассчитывать расходы, доход и прибыль предприятия от реализации продукции.

Потому для обобщающей характеристики производственной деятельности предприятия, а также отдельных отраслей и промышленности в целом определяется объем продукции в стоимостном выражении. Основными выходными данными при этом является выпуск продукции в натуральном выражении и цены.

Основными стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Товарная продукция - это общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг производственного характера, что подготовлена для реализации.

Объем товарной продукции (ТП) определяют за формулой:

, где

- выпуск продукции г-го вида в натуральных единицах;

Ц і - гуртовая цена предприятия единицы изделия вида, гр-н;

n - количество видов продукции, что изготовляется на предприятии;

Р - стоимость работ и услуг на сторону, грн.

Товарная продукция планируется в действующих и сравнительных ценах. Расчет товарной продукции в действующих ценах необходим для определения объема продажи, в сравнительных ценах товарная продукция определяется для расчетов динамики и объема производства, других показателей.

Работы и услуги непроизводственного характера не входят в товарную продукцию.

В валовую продукцию (ВП) включают всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности и определяют за формулой:

ВП=ТП- (НЗВ n - НЗВ k) - (І п –I k), где

НЗВ п, НЗВ К - стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.

І к - стоимость инструмента для собственных потребностей на начало и конец планового периода, грн.

Валовую продукцию можно также вычислять по формуле:

ВП = ВО – ВЗО, где

ВО - валовой оборот предприятия;

ВЗО - внутризаводской оборот предприятия.

Валовой оборот предприятия (ВО) - это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована - в пределах предприятия, поза ли им.

Внутризаводской оборот предприятия (ВЗО) - это и количество продукции, которая используется внутри предприятия для последующей переработки.

Реализованная продукция (РП) - это продукция, которая отгружается потребителю и за которую поступили средства на текущий счет предприятия-поставщика или должны поступить в отмеченный срок.

Пример: расчета плана продажи (реализации) продукции и производственной программы (в стоимостном выражении).

Таблица 14.2 «План продажи (реализации) продукции и
производственная программа (в стоимостном выражении)»,

Производственная программа - это именно то количество продукции, которую нужно произвести в плановом году, чтобы обеспечить план продажи (план реализации).

Объем чистой продукции предприятия (ЧП) вычисляется по формуле:

ЧП = ТП - (М + СА), где

М - материальные расходы на производство продукции, грн;

СА - сумма амортизационных отчислений за соответствующий период, грн.

Чистая продукция - это стоимость, созданная на предприятии, или добавленная стоимость . Чистая продукция может быть вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы работников предприятия с отчислениями на социальные мероприятия и прибыли.

Незавершенное производство - продукция, которая находится на разных промежуточных стадиях производственного цикла. Она включает поступление материалов из состава в цех и их пребывание в производственном процессе к моменту сдачи изделий на состав готовой продукции. Следовательно, к незавершенному производству принадлежат предметы труды, которые находятся в процессе производства, ожидают обработки или находятся на контроле, в процессе транспортировки, а также полуфабрикаты на цеховых составах. Размеры незавершенного производства зависят от объемов производства продукции, длительности производственного цикла и тому подобное.

Производственная программа

в социалистическом хозяйстве задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества; ведущий раздел государственного плана развития народного хозяйства, плана отрасли, предприятия (объединения). При разработке П. п. основываются на выявлении потребностей народного хозяйства и населения в продукции. При этом учитываются необходимые пропорции между отраслями материального производства (См. Производство), а также межрайонные связи, обусловленные его размещением. В планировании П. п. используется балансовый метод (см. Балансовый метод в планировании), позволяющий приводить в соответствие объём производства продукции с её народно-хозяйственными потребностями, а также проверять обеспеченность намеченных заданий П. п. производственными мощностями (См. Производственная мощность), материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

В СССР основной формой планирования П. п. является пятилетний план с разбивкой заданий по годам. П. п. в пятилетнем плане разрабатывается по укрупнённой номенклатуре, которая уточняется в годовом плане. В народно-хозяйственных планах СССР и союзных республик П. п. промышленности характеризуется объёмом и темпами роста продукции с подразделением на группы «А» и «Б» и перечислением важнейших изделий в натуральном выражении по отдельным отраслям. Основным показателем П. п. в народно-хозяйственном плане является валовая продукция. В П. п. отрасли указываются объём и номенклатура продукции, которая должна быть изготовлена и реализована. Пятилетние и годовые планы предприятий (объединений) по объёму производства и реализации продукции разрабатываются на основе государственных заданий. Предприятия самостоятельно планируют полную номенклатуру и объём производства продукции в соответствии с государственными заданиями, а также с заданиями, принятыми в порядке прямых связей с потребителями или сбытовыми и торговыми организациями. Развёрнутый ассортимент продукции, т. е. перечень по наименованиям, видам, артикулам, размерам, фасонам и рисункам, устанавливается в договорах между поставщиками и потребителями. Показатели П. п. предприятия (объединения), отрасли - валовая, товарная и реализованная продукция (см. Валовая продукция промышленного предприятия , Валовая продукция промышленности , Реализация продукции , Товарная продукция). Объём реализованной продукции и важнейшая номенклатура - утверждаемые показатели; валовая и товарная продукция - расчётные, определяемые самим предприятием и используемые для обоснования утверждаемых показателей. В порядке эксперимента в ряде отраслей промышленности для измерения П. п. вместо реализованной продукции применяется Чистая продукция . Годовая П. п. предприятия распределяется по плановым периодам, а также цехам, участкам и рабочим местам.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Мазалов Е. В., План производства и реализации продукции, М., 1972.

Е. С. Васильева.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Производственная программа" в других словарях:

    Плановое задание по произ ву и реализации продукции установл. номенклатуры и качества; ведущий раздел гос. плана развития нар. х ва СССР, плана отрасли, пр тия. П. п. пр тия осн. раздел техпромфинпла на … Большой энциклопедический политехнический словарь

    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА - программа деятельности указанной организации по обеспечению производства ею товаров (оказания услуг) в сфере электро, тепло, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, которая включает… … Юридическая энциклопедия

    производственная программа торфяного предприятия - Планируемый годовой объем производства торфяной продукции установленной номенклатуры и качества. [ГОСТ 21123 85] Тематики торф EN target production of peat works DE Produktionsplan des Torfbetriebes … Справочник технического переводчика

    Производственная программа организации ЖКХ - 4) производственная программа организации коммунального комплекса программа деятельности указанной организации по обеспечению производства ею товаров (оказания услуг) в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации… … Официальная терминология

    Производственная программа торфяного предприятия - 11. Производственная программа торфяного предприятия Планируемый годовой объем производства торфяной продукции установленной номенклатуры и качества Источник: ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал документа …

    КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА … Юридическая энциклопедия

    производственная - 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    программа - делопр. документ, излагающий основные направления работы учреждения или предприятия на определенный период времени (производственная программа) или этапы и сроки осуществления крупных работ, испытаний … Краткий словарь терминов из области делопроизводства

    Годовой план выпуска продукции, рассчитанный в номенклатуре и объеме производства в действующих и ожидаемых ценах. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    ПРОГРАММА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ - план выпуска (изготовления) продукции (по видам и объемам) в предстоящие периоды. При этом различают: стратегическую П.п., рассчитанную на длительный период; оперативную П.п. на среднесрочный и краткосрочный период. Под шириной П.п. понимают… … Большой бухгалтерский словарь

Книги

  • Производственная практика по бухгалтерскому учету , И. А. Бондин. Программа и методические указания по составлению отчета для студентов, обучающихся по направлению подготовки «080100 – Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» определяют цель… электронная книга
  • Производственная практика по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту , Н. Н. Бондина. Программа и методические указания по составлению отчета определяет цель и задачи практики, содержит общекультурные и профессиональные компетенции, структуру, организацию и содержание…

4.4. Производственная программа предприятия и показатели, характеризующие результат и эффект производства

Производственная программа предприятия - это объем произ-водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле-нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен-ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно-сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

Объем производства продукции в натуральных единицах из-мерения;

Объем производства продукции в стоимостном выражении;

Объем реализации продукции в денежном выражении и объ-емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчи-тывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассор-тиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Номенклатура - это укрупненный перечень выпускаемых пред-приятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной но-менклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского на-значения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Рас-чет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах изме-рения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки обще-го объема производства и продаж в целом по предприятию с много-номенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчи-тываются в стоимостном выражении, для чего используются соответ-ствующие цены. Необходимость определения так называемых объем-ных показателей в денежной форме обусловлена возможностью рас-чета таких показателей по предприятию в целом, как:

Объем производства продукции и его структуру;

Объем реализации продукции (валовый доход предприятия);

Сумму прибыли предприятия от реализации продукции.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или до-бавленной стоимостью.

Объем производства товарной продукции (V тп) представляет со-бой выраженную в стоимостной форме законченную производст-вом, предназначенную для реализации потребителям и имеющую все признаки товара продукцию. Общая сумма товарной продукции предприятия исчисляется по заводскому методу и рассчитывается по выражению:

V тп = ГП + ПФ + РУ + ПС, млн. руб. (4.7)

где ГП – стоимость готовой продукции, предназначенной для реали-зации, млн. руб.; ПФ – стоимость полуфабрикатов собственного производства и про-дукции вспомогательных цехов, предназначенных для по-ставки на сторону, млн. руб.; РУ – стоимость работ и услуг промышленного характера, выпол-няемых по заказам со стороны, млн. руб.; ПС – стоимость инструментов и приспособлений для собствен-ного производства, готовой продукции и полуфабрикатов, поставляемых для собственного капитального строительст-ва и непромышленным хозяйствам данного предприятия, млн. руб.

Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия, что позволяет определить реальный (фактический или плановый) объем дохода и сумму прибыли предприятия, рассчитать уровень затрат на один рубль товарной продукции. Показатель валовой продукции характеризует общий объем про-мышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции и определяется в стоимостном выражении. В состав ва-ловой продукции промышленного предприятия включается стои-мость всех выработанных за определенный период времени готовых изделий, а также предназначенных для реализации на сторону по-луфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного ха-рактера. Объем валовой продукции в самом общем виде определя-ется как сумма товарной продукции (V тп) и изменение остатков незавершенного производства:

V вп = V тп + (О 2 – О 1), млн. руб. (4.8)

где О 1 , О 2 – стоимость остатков полуфабрикатов собственного произ-водства и незавершенного производства на начало и ко-нец календарного периода, соответственно, млн. руб.

Валовая продукция рассчитывается в неизменных (сравнимых) ценах по так называемому заводскому методу, согласно которому в ее объем не включается в целях избежания повторного счета про-дукция отдельных цехов, предназначенная для последующей ее пе-реработки внутри данного предприятия.

Как товарная, так и валовая продукция не обеспечивают объек-тивной и достоверной оценки собственного вклада данного пред-приятия в результаты его деятельности. Объясняется это тем, что в эти показатели включается стоимость сырьевых и других матери-альных и энергетических ресурсов, приобретенных предприятием со стороны, удельный вес которой в себестоимости продукции дос-тигает порой 80% и более. При росте стоимости этих ресурсов уве-личивается объем как валовой, так и товарной продукции, хотя «вклад» данного предприятия в формирование величины этого объ-ема может и не изменяться.

Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и до-бавленной стоимости.

Объем чистой продукции (ЧП) – это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:

Фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);

Сумма отчислений на социальные нужды (О нс);

Прибыль предприятия (П б), т.е.:

ЧП = ФОТ + О нс + П б, млн. руб. (4.9)

Сумма добавленной стоимости (ДС) по предприятию в целом – часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:

Фонд оплаты труда по предприятию в целом;

Сумму отчислений на социальные нужды;

Амортизационные отчисления (А о);

Прибыль предприятия, т.е.:

ДС = ФОТ + О нс + А о + П б, млн. руб. (4.10)

Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предпри-ятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.

Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (V p п) может быть рассчитан по выражению:

Млн. руб. (4.11)

где – объем реализации j -то вида продукции (работ, услуг) в нату-ральных единицах измерения, н.е.; Ц j – цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Особенно важным показателем деятельности предприятия явля-ется сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и опреде-ляемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.

Прибылью о/и реализации (П рп) признается такая прибыль, ко-торая получена от продаж:

Продукции (работ и услуг) собственного производства;

Ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

Покупных товаров;

Собственных основных фондов;

Товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.

В прибыль от внереализационных, операций (П вр) включаются:

Дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;

Доходы по облигациям;

Суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;

Выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;

Средства, полученные в виде безвозвратной финансовой по-мощи;

Другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.

Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (П б), т.е.:

П б = П рп + П вр, млн. руб. (4.12)

Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составля-ет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (П рп) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:

Млн. руб. (4.11)

где С рп – полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Прибыль – главный побудительный мотив собственников, ме-неджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной эконо-мики, поскольку:

Во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;

Во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собст-венниками его имущества, также заинтересованы в получе-нии предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;

В-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работни-ков, которые являются держателями акций данного пред-приятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;

В-четвертых, прибыль является основным внутренним ис-точником формирования инвестиционных ресурсов пред-приятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;

В-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.

Решая задачу выбора показателей, которые могли бы макси-мально достоверно характеризовать результат и эффект его функ-ционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».

Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом произ-водственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измере-ния. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (напри-мер, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).

Показателями, оценивающими положительный результат произ-водства, могут выступать те, которые характеризуют объем произве-денной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не пере-шедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки ре-зультата производства в стоимостном выражении, необходимо на-звать объем валовой продукции (V вп ) и объем производства товарной продукции (V тп). Кроме того, показателями, оценивающими индиви-дуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полу-ченной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добав-ленной стоимости (ДС), созданной на данном предприятии.

Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и по-лезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.

Исходя из сформулированной (§ 1.5) двуединой цели функцио-нирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), бла-годаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внут-ренней целью предприятия - получение максимально возможной суммы прибыли.

Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (V p п).

Объясняется это тем, что в объем реализации включается толь-ко та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего по-требителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предпри-ятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следова-тельно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия - удовлетворение рыночной потребности в данном виде про-дукции.

Показателем, характеризующим внутренний эффект производст-венной деятельности предприятия, должна выступать сумма полу-ченной прибыли от реализации (П рп).

Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значе-нием прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов пред-приятия.

Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, по-скольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия - удовле-творение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.

{SITELINK-S308}возврат к п.4.3. {/SITELINK} {SITELINK-S265}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S310}переход к п.4.5.{/SITELINK}

© 2024 realerus.ru -- Финансовый советник